на главную страницу

 

02 января 2015. Мастербаскет: Снайперские хитрости.

Во время очередного баскетбольного тура наш спортивный врач Марина Едемская решила научиться навыкам броска по кольцу. Сразу нашлось много учителей, которые стали предлагать свои услуги по обучению.
Но самое смешное, что техника броска иногда значительно отличалась у одного спортсмена от другого. Хотя это закономерно, как и разная «конструкция» тела баскетболистов. После увиденного пришла идея узнать, какие же основные особенности и правила по выполнению точных бросков по кольцу есть у ведущих снайперов Ассоциации. Вот проведенные интервью мы и предлагаем вашему вниманию.
Морозов Сергей (Джинс-Лайн, 1127 очков, 218 трехочковых бросков, средняя результативность: 12,12 ): «Для меня главное поймать кураж. Кураж плюс тренажерный зал плюс тренировка броска. Главное, чтобы первый бросок пошел. А дальше уже всё само летит в кольцо. И ещё необходимо, чтобы команда в тебя поверила и играла на тебя».
Трифонов Стас (Интервуд, 768 очков, 116 трехочковых бросков, средняя результативность: 10,52): «Для меня очень важна подготовка всего тела к броску. Особенно ног. Тело должно вытянуться как струна. Также зависит от удобства получения мяча. И очень важна рука. Если мяч лег на руку, то это практически стопроцентное попадание. И важно руку вести дальше за мячом, продлевая линию броска, пока мяч не попадет в кольцо».
Кибисова Ольга (Сбербанк, 331очко, 17 трехочковых бросков, средняя результативность: 20,69): «Всё по стандартам баскетбола и очень большое желание забить мяч в кольцо. Поэтому и реализация высокая, потому что желание огромное. Плюс к этому приобретенные навыки».
Демидов Константин (Банк России, 1531 очко, 170 трехочковых бросков, средняя результативность: 19,14): «Не покажусь, наверное, оригинальным в этом ответе: надо тренировать бросок, надо набрасывать количество. Великие игроки говорили, что результативность приходит с количеством выполненных бросков на тренировке. Чем больше тренируешься, чем чаще отрабатываешь броски в различных игровых ситуациях, тем проще реализовывать в моменты игры. Настройка на игру тоже важна. Я очень импульсивный, завожусь. В какие-то моменты это мешает или помогает. Иногда можно всё забить, а иногда «выпустить в ноль». Бросок вещь не постоянная. Специальных настроек не делаю. Просто - хорошее физическое состояние. Чувствуешь себя хорошо – идет бросок».
Суслопаров Максим (Интервуд, 1976 очков, 77 трехочковых бросков, средняя результативность: 23,25): «Надо подумать… Тренировки! Отрабатываю броски на каждой тренировке. Не просто так они получаются. Главное – чувствовать мяч. А я его чувствую, когда три раза в неделю тренируюсь».
Печеницын Владимир (Равиолло, 2416 очков, 415 трехочковых бросков, средняя результативность: 15,79): «В свое время, когда учился в училище имени Ленинского Комсомола, я понял, что всё зависит от количества бросков за тренировку. Это было всегда прямое соответствие: чем больше бросков за тренировку, тем выше процент в игре. Причем этот процент закреплялся надолго. Несколько лет держался».
Кузнецов Сергей (Невинтермаш, 1096 очко, 230 трехочковых бросков, средняя результативность: 14,05): «Сейчас удается забивать с худшим процентом, чем раньше. С каждым годом. Для стабильного броска надо тренироваться и верить в себя. Бросок «сидит в голове». Всем привожу в пример Носова Виталия (бывший центровой сборной страны). Метр мяч не долетал до кольца при выполнении штрафных бросков. А с тренерами разговаривал: «он бросков 20 подряд на тренировках забивает». Бросок – это вера. Одно дело забить, когда надо, а другое дело – забить вообще. Разные вещи».
Калинин Александр (ПСКБ, Адмирал, 1051 очко, 267 трехочковых бросков, средняя результативность: 9,38): «Во-первых, всегда «выключаю» голову. Если думать о броске, думать о том какая попытка: результативная или нет, тогда точно не попадешь. А когда бросаю на «автомате», тогда мяч, как правило, залетает в кольцо. Что мне ещё необходимо для хорошего броска? Чтобы была сильная, точная передача на грудь. В принципе, больше мне ничего не надо. Потому что у меня бросок быстрый, и чем сильнее передача, тем меньше времени на подготовку. Всё это необходимые составляющие для точного броска».
Южная Ольга (Технолинк, 61 очко, 9 трехочковых бросков, средняя результативность: 12,2): «Бросок произвожу на «автомате». Это наработанный навык за всю карьеру. Конечно, было много тренировок, индивидуальной работы: подход к броску, сам бросок, бросок в игровой ситуации. Спасибо тренерам, которые мне очень помогли в моей карьере. Бросок стабилен из-за того, что много тренируюсь. Бывает своя специфика из-за габаритов зала, но на привыкание обычно уходит несколько минут. Потом всё становится как надо. Вышел на игру, и на это уже нет времени. У тебя есть кольцо, соперник, нужно выигрывать».
Вагапов Халит (Балтийская звезда, Петербург-50, 686 очков, 88 трехочковых бросков, средняя результативность: 9,15): «Бросок зависит от тренированности – это не секрет. Чем больше ты бросаешь, тем лучше чувствуешь мяч и в любой игре можешь показать хороший результат. Главное – чувство мяча. И даже, если ты промазал, через две-три атаки ты обязательно попадешь. Эта уверенность к тебе придет. Главное – наглость (в хорошем смысле) и чувство мяча. Вот мой секрет успеха»!
Дарьенко Артем (Мегаполис, 1532 очка, 261 трехочковый бросок, средняя результативность: 14,32): «История «моих» трёшек началась лет десять назад, когда ещё играл в чемпионате города. Скорость моей игры снизилась, и пришлось что-то придумывать, чтобы эффективно существовать на площадке. Переключился на дальние броски. Специальных настроек нет. Иногда в команде говорят: «твоё дело сегодня трехи кидать». Это и стимулирует».
Фролов Александр (Териоки, 639 очков, 143 трехочковых бросков, средняя результативность: 7,99): «Есть несколько моментов: надо постоянно тренировать бросок. На каждой тренировке делать как можно больше бросков. Перед игрой провожу тщательную разминку. И больше практики в игровых ситуациях. Такие составляющие».
Сахарнов Игорь (Невинтермаш, 2151 очко, 440 трехочковых бросков, средняя результативность: 19,04): «Первое – это любовь к баскетболу, которая позволяет поддерживать себя в форме, а, следовательно, хорошо атаковать. Второе, я всегда был самым маленьким в команде, и под кольцо соваться было бессмысленно. Оставался дальний бросок, бросок на опережение. А когда ввели трехочковую линию, то понял, что это ещё дополнительный плюс дается. Специально стал над этими бросками работать. В основном так».
Слесарев Дмитрий (Равиолло, 989 очков, 154 трехочковых бросков, средняя результативность: 9,24): «Секретов нет. Постоянные тренировки, уверенность в себе – вот главные факторы успешного броска».
Столяров Дмитрий (Балтиец, 1181 очко, 108 трехочковых бросков, средняя результативность: 16,63): «За день до игры, я обычно провожу бросковую тренировку, на которой отрабатываются трехочковые броски. Упражнение простое – бросать «трешки», пока рука не устанет. В игре же всё делается на автомате. Техника броска – это самое главное для результативности, примерно, 80 процентов. Решение этой задачи приходит также за счет упорных тренировок».
Никоноров Петр (Юнивер-Плюс, 1271 очко, 140 трехочковых бросков, средняя результативность: 10,42): «Специальной настройки нет. По «мастерам» никогда не играл, с детства – на уровне города. Каких-то особых приемов не выработал. Идет и идет. Главное, чтобы кисти были размяты, теплые. Тогда что-то можно делать. А уникальных приемов нет».
Бобылев Александр (Северная Венеция, 651 очко, 144 трехочковых бросков, средняя результативность: 8,14): «Точные броски – это пришло с возрастом. Как и опыт приходит с количеством прожитых лет. Самое главное не задумываться. Попадая в ситуацию, когда можешь бросить, ну и если игра предрасполагает к этому, то, не задумываясь, организм работает. Сам, что называется. Ноги, выносишь мяч, траектория. Достаточно просто. Ну и привычка. Просто уже лет 15, как стал «трешечником». Наработал. Все остальное хуже, а это пока ещё осталось».
Смирнов Андрей (Старая Гвардия, 855 очков, 21 трехочковый бросок, средняя результативность: 7,87): «Необходим пас. Вышел, получил пас, забил. Фишек нет. Чем быстрее выпущу мяч, тем больше шансов попасть в кольцо. А буду думать, ни к чему хорошему не приведет. А вообще, надо больше на тренировках бросать. Особенно с возрастом. Наверно уходит что-то в моторике. Сейчас меньше этому внимания уделяется, поэтому и результативность снизилась. Мажу оттуда откуда раньше мяч сам заваливался».
Васильев Игорь (Мегаполис, 272 очка, 56 трехочковых бросков, средняя результативность: 10,46): «Надо, как учили в школе, чтобы были готовы ноги, рука правильно поставлена и, соответственно, заканчивала бросок. Этому учат в школе, и я с детства всегда готов к броску на площадке. Важна также помощь партнеров заслоном, пасом. Если хороший заслон, то можно спокойно, без сопротивления бросить мяч».
Кудрявцев Андрей (Огнезащита, 1111 очков, 199 трехочковых бросков, средняя результативность: 19,16): «Всё очень просто: мне помогает вся команда. Все понимают. И любое, более ли менее хорошее положение на площадке, мне всегда отдают передачу. Поэтому моя результативность – это заслуга всей команды. Главное, их не подводить. Потому что, если промахиваешься, а от этого зависит результат игры – это очень большая ответственность. Конечно, я тренируюсь, тренируюсь и тренируюсь. Но повторюсь, что забитые очки – это результат работы всей команды. И, во-вторых, большая ответственность. Когда тебе доверяют бросать, ты должен попадать. Это сильно стимулирует».
Тюков Игорь (Адмирал, 392 очка, 59 трехочковых бросков, средняя результативность: 9,12): «Годы упорных тренировок и доброжелательное отношение коллег по команде. И доброжелательность соперников, чтобы не мешали бросать. Мы же друзья на площадке».
Паходня Игорь (Биржа, 437 очков, 67 трехочковых бросков, средняя результативность: 21,85): «Раньше никогда не был снайпером. Всю карьеру – разыгрывающий, играл на команду. А сейчас… может быть, просто уверенно себя чувствую, и поэтому точно бросаю. Скорее всего – это основное»




к списку событий

   

 

на главную страницу

 

ПАВБ 2008-2023